Jumat Pagi, 11 Ruas Jalan di DKI Jakarta Terendam Banjir

Media Analis Indonesia, Jakarta – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mengumumkan, banjir terjadi pada sebelas ruas jalan dan tiga rukun tetangga (RT) di DKI Jakarta, Jumat (22/3/2024) pagi hingga pukul 07.00 WIB.

“Kami mencatat banjir mengalami kenaikan dari dua RT dari 30.772 RT dan delapan ruas jalan menjadi tiga RT dan 11 ruas jalan di DKI Jakarta,” kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji kepada wartawan di Jakarta, Jumat (22/3/2024).

Isnawa menjelaskan, banjir ini disebabkan hujan yang melanda sehingga menyebabkan kenaikan status Pintu Air Pulogadung pada pukul 05.00 WIB menjadi siaga tiga (waspada).

Tiga RT itu yakni di Kelurahan Kapuk, Jakarta Barat dengan ketinggian air 35 hingga 40 sentimeter (cm) dan penyebab curah hujan tinggi.

Sedangkan, sebelas ruas jalan itu di Jalan Boulevard Raya, Kelapa Gading Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara dengan ketinggian air 20 cm, Jalan Biru Laut, Kelapa Gading Timur, Kelapa Gading, Jakarta Utara dengan ketinggian air 20 cm.

Lalu, Jalan Raya Gading Indah, Pegangsaan Dua, Kelapa Gading, Jakarta Utara dengan ketinggian air 30 cm, Jalan Raya Hybrida, Pegangsaan Dua, Kelapa Gading, Jakarta Utara dengan ketinggian air 40 cm, dan Jalan R.E Martadinata, Tanjung Priok, Tanjung Priok, Jakarta Utara dengan ketinggian air 10 cm.

Jalan Kapuk Raya RT 02 RW 03, Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat dengan ketinggian air 20 cm, Jalan Raya Yos Sudarso (Depan Walikota JU – kantor Kecamatan Tj. Priok), Jakarta Utara dengan ketinggian air 15 cm, dan Jalan Gading Griya Lestari I, Sukapura, Cilincing, Jakarta Utara dengan ketinggian air 10 cm.

Jalan Kramat Jaya Raya, Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara dengan ketinggian air 15 cm, Jalan Taman Mangga, Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara dengan ketinggian air 30 cm, dan Jalan Mangga (sekitar RW 10), Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara dengan ketinggian air 40 cm.

BPBD DKI telah memetakan 25 kelurahan rawan banjir di Jakarta dengan rincian sebagai berikut:

• Jakarta Barat berlokasi di Rawa Buaya, Tegal Alur, Kedoya Selatan, Kedoya Utara, dan Kembangan Utara (lima kelurahan);

• Jakarta Selatan berlokasi di Cipete Utara, Petogogan, Cipulir, Pondok Pinang, Ulujami, Pondok Labu, Bangka, Pejaten Timur, dan Jati Padang (sembilan kelurahan);

• Jakarta Timur berlokasi di Bidara Cina, Kampung Melayu, Cawang, Cililitan, Cipinang Melayu, Kebon Pala, Makasar, dan Rambutan (delapan kelurahan);

• Jakarta Utara berlokasi di Pademangan Barat, Pluit, dan Rorotan (tiga kelurahan).