Hari Ini, Warga Muslim di Leihitu Sudah Laksanakan Salat Idulfitri

Warga Negeri Hila, Leihitu, Maluku Tengah laksanakan salat Id 1445 H

Media Analis Indonesia, Jakarta – Masyarakat Muslim di sejumlah negeri/desa di Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), Provinsi Maluku, sudah melaksanakan ibadah shalat Idul Fitri 1445 Hijriah pada hari ini, Selasa (9/4/2024).

Mereka yang merayakan hari kemenangan 1 Syawal 1445 Hijriah ini, yakni warga di Negeri Hila, Kaitetu, Seith, dan Negeri Lima.

Salah seorang Imam masjid ,Abdul Kadir Ollong di Negeri Hila, Selasa, mengatakan penetapan 1 Ramadhan 1445 hijriah di Hila dilakukan berdasarkan perhitungan/hisab dengan menggunakan kalender tua.

“Untuk penetapan 1 Ramadan, kita mulai menghitung dari 1 Muharam 1445 Hijriah, dan semua itu seirama sampai dengan 1 Syawal hari ini,” kata Ollong.

Pelaksanaan salat Idulfitri dipusatkan di Masjid Hasan Sulaiman Hila. Shalat dipimpin imam dan khatib Masjid Hasan Sulaiman Hila, Yusuf Lating. Shalat Id di Hila berlangsung aman, lancar dan khidmat.

Ollong mengaku warga Hila mulai melaksanakan ibadah puasa 1 Ramadan pada Minggu (10/3/2024).

“Jadi kita puasa selama 30 hari. Sehingga, hari ini kita tunaikan salat Id,” ujarnya.

Sama halnya dengan Hila, pelaksanaan salat Id di Kaitetu, Seith dan Negeri Lima juga berjalan aman dan lancar.

Empat desa yang menggelar salat Id lebih awal ini memiliki kesamaan perhitungan atau hisab dalam menentukan 1 Syawal 1445 Hijriah.

Sebelumnya, selain empat negeri ini, Negeri Wakal juga lebih awal melaksanakan shalat Id pada Senin (8/4/2024).

Sementara negeri lainnya di Leihitu, seperti Hitu, Mamala, Morella, Ureng dan lainnya akan menggelar pada Rabu (10/4/2024).

Sementara itu, tahun ini, Kementerian Agama baru akan menggelar Sidang Isbat (Penetapan) 1 Syawal 1445 Hijriah pada Selasa, 9 April 2024